Везде

Аллергия на еду

Что же такое – пищевая аллергия? Данным термином специалисты характеризуют излишне высокую чувствительность иммунной системы к отдельным компонентам, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. Развивается аллергия из-за того, что иммуноглобулин Е – белок иммунной системы – вступает в непосредственную химическую реакцию с определенным аллергеном.

 

Клинические проявления пищевой аллергии:

 

  • кожные: высыпания, зуд, покраснение кожных покровов, крапивница и/или отек Квинке;
  • гастроинтестинальные: тошнота, рвота, кишечные колики, вздутие, понос и т.д.;
  • респираторные: насморк, затруднение дыхания;
  • системные: анафилаксия.

 

В том случае, если родители своевременно заметят аллергию и предпримут необходимые меры, шансы добиться ремиссии заболевания очень высоки. Первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и, в соответствии с этим, подбориндивидуальной гипоаллергенной диеты – именно это составляет львиную долю всего процесса лечения.

 

Длительность соблюдения гипоаллергенной диеты варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При этом важно вести пищевой дневник, анализ которого позволит с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой аллергии.

 

В случае развития пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, гипоаллергенная диета назначается кормящим матерям.

 

У малышей-«искусственников» аллергию может вызвать белок коровьего молока, на основе которого изготавливаются детские смеси. В этом случае наиболее эффективным питанием для ребенка будут гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата белка.

 

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении коровьего молока, яиц, курицы, рыбы, глютена (содержится в белках злаков). Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении арахиса, лесных орехов, морепродуктов, рыбы. Надо отметить, что большинство детей к 2-3 годам «перерастают» пищевую аллергию к молоку, яйцам, сое, пшенице.

 

Когда «виновник» аллергии точно не известен, необходимо придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения состояния ребенка до того времени, когда будет проведено полное обследование.

 

Нельзя употреблять:

 

  • цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и рыбные продукты (в том числе икра),
  • птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из нее,
  • шоколад и шоколадные изделия,
  • кофе,
  • копченые изделия,
  • уксус, горчицу, майонез и прочие специи,
  • хрен, редис, редьку,
  • томаты, баклажаны,
  • грибы,
  • яйца,
  • молоко,
  • клубнику, землянику, дыни, ананасы,
  • сдобное тесто,
  • мед,
  • продукты, содержащие наиболее аллергенные пищевые добавки (Е 220-227; Е 249-252; Е 210-219; Е 321; Е 102; Е 110; Е 122-124; Е 127; Е 151; Е 550-553).

 

Можно употреблять:

 

  • мясо говяжье нежирное, отварное,
  • супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские),
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное,
  • картофель отварной,
  • каши: гречневая, геркулесовая, рисовая,
  • молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша),
  • огурцы свежие, укроп,
  • яблоки печеные, арбузы,
  • чай,
  • сахар,
  • компоты из яблок, смородины, сливы, вишни, сухофруктов,
  • белый хлеб.

 

Не пускайте аллергию на самотек! Будьте здоровы!

 

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^