Медицинский центр «Айболит»
Аллергия на еду
Что же такое – пищевая аллергия? Данным термином специалисты характеризуют излишне высокую чувствительность иммунной системы к отдельным компонентам, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. Развивается аллергия из-за того, что иммуноглобулин Е – белок иммунной системы – вступает в непосредственную химическую реакцию с определенным аллергеном.
Клинические проявления пищевой аллергии:
- кожные: высыпания, зуд, покраснение кожных покровов, крапивница и/или отек Квинке;
- гастроинтестинальные: тошнота, рвота, кишечные колики, вздутие, понос и т.д.;
- респираторные: насморк, затруднение дыхания;
- системные: анафилаксия.
В том случае, если родители своевременно заметят аллергию и предпримут необходимые меры, шансы добиться ремиссии заболевания очень высоки. Первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и, в соответствии с этим, подбориндивидуальной гипоаллергенной диеты – именно это составляет львиную долю всего процесса лечения.
Длительность соблюдения гипоаллергенной диеты варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При этом важно вести пищевой дневник, анализ которого позволит с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой аллергии.
В случае развития пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, гипоаллергенная диета назначается кормящим матерям.
У малышей-«искусственников» аллергию может вызвать белок коровьего молока, на основе которого изготавливаются детские смеси. В этом случае наиболее полезным питанием для ребенка будут гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата белка.
У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении коровьего молока, яиц, курицы, рыбы, глютена (содержится в белках злаков). Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении арахиса, лесных орехов, морепродуктов, рыбы. Надо отметить, что большинство детей к 2-3 годам «перерастают» пищевую аллергию к молоку, яйцам, сое, пшенице.
Когда «виновник» аллергии точно не известен, необходимо придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения состояния ребенка до того времени, когда будет проведено полное обследование.
Нельзя употреблять:
- цитрусовые,
- орехи,
- рыбу и рыбные продукты (в том числе икра),
- птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из нее,
- шоколад и шоколадные изделия,
- кофе,
- копченые изделия,
- уксус, горчицу, майонез и прочие специи,
- хрен, редис, редьку,
- томаты, баклажаны,
- грибы,
- яйца,
- молоко,
- клубнику, землянику, дыни, ананасы,
- сдобное тесто,
- мед,
- продукты, содержащие наиболее аллергенные пищевые добавки (Е 220-227; Е 249-252; Е 210-219; Е 321; Е 102; Е 110; Е 122-124; Е 127; Е 151; Е 550-553).
Можно употреблять:
- мясо говяжье нежирное, отварное,
- супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские),
- масло сливочное, оливковое, подсолнечное,
- картофель отварной,
- каши: гречневая, геркулесовая, рисовая,
- молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша),
- огурцы свежие, укроп,
- яблоки печеные, арбузы,
- чай,
- сахар,
- компоты из яблок, смородины, сливы, вишни, сухофруктов,
- белый хлеб.
Не пускайте аллергию на самотек! Будьте здоровы!
Обновление: 25.10.2024
На сайте: 13 лет и 8 месяцев
Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия